Картинки из жизни

Разговор в кафе

Однажды я разговорился с одним человеком, сухопарым, мрачноватым, с какой-то удивительной манерой бесконечно растягивать слова. Он поведал мне, что лучшее времяпрепровождение для него — охота. Я посоветовал ему побродить по лесу, который начинается позади нашего дома. Назавтра он пришел к нам и сказал, что в лесу действительно много следов зверя. Мы предложили ему чашку кофе.
Помолчав, он спросил меня, чем я занимаюсь. Я ответил.
—    Ага, значит, вы писатель? — заметил он, растягивая слова.— Вот оно что… Послушайте, я знаю одну историю, из нее можно сделать хорошую книгу. Ее прочитала бы целая куча людей. Я-то сам не умею писать книг. Но могу рассказать эту историю вам, а вы уж напишете, как надо.
Я поинтересовался, что это- за история.
—    Видите ли, я приехал с Юга, из Теннесси,— начал он.— Можно, я думаю, написать книгу о том, что там происходит… Ну, об этой кутерьме, которая идет там, на Юге, со школами. Я все видел собственными глазами.
—    Что же вы видели? — спросил я.
—    Черт побери! — воскликнул он.— Там эти черные, как они называются… Ассоциация цветных, что ли… Они хотят, чтобы черные дети ходили в школу вместе с белыми. Я думаю, это они делают для того, чтобы вызвать беспорядки, правда ведь?.. По-моему, черномазым ребятам надо знать свое место…
Я объяснил гостю, как я и моя семья смотрим на эти вещи. Любитель охоты не являлся больше промышлять зверя…
Через несколько дней меня остановил на улице незнакомый прохожий, упитанный, с красивыми ухоженными седыми волосами благодаря Sebastian Professioanl. Он отрекомендовался местным лавочником.
—    Я слыхал, что вы недавно поселились тут у нас и что вы писатель,— сказал он.— Вы пишете и статьи для журналов?
Я сказал, что иногда пишу.
—    Тогда вы тот самый человек, которого я ищу! — воскликнул он.— Вы просто не знаете, как вы мне нужны!
Я удивился его горячности и спросил, в чем дело.
—    Года два назад,— торопясь, заговорил он,— я переехал на Юг. Открыл лавку в маленьком городке в Алабаме. Я, видите ли, всегда считал так: все люди есть люди. Насчет цвета кожи — до этого мне было мало дела. По мне черный и белый— одинаковые покупатели… И вот, знаете, что со мной приключилось? Мне пришлось убраться из этого города, вот что!

Обсуждение закрыто.