О климате

Знаменитый наш ботаник и селекционер Лютер Бёрбанк, который жил и развел свой изумительный сад по соседству с нами — в городе Санта-Роса,— писал:
«Я твердо- убежден, что в природном отношении этой край — наилучший из всех, которые я видел на земле. Климат здесь неизменно превосходный. Все время словно стоит весенний день».
Надо сказать, что политический климат этих мест оказался менее постоянным. В середине 30-х годов здесь бушевал дикий террор против трудового люда. Газета «Санта-Роса пресс демократ» напечатала в те времена на первой странице отчет о «ночи расправ» с обнищавшими фермерами, которые попытались организовать союз. Автор статьи с гордостью рассказывал о том, как толпа вооруженных «виджилянтов» к которым он принадлежал сам, выбрасывала организаторов фермерского союза из их домов, зверски избивала, волокла по улицам Санта-Роса и в конце концов выгнала вместе с семьями из города.
Теперь «климат» несколько иной. Профсоюзы сейчас признанный институт в городской общине, и профсоюзных организаторов не травят больше открыто как «коммунистических агентов». Недавно в Санта-Роса был заснят фильм «Центр бури», героиня которого, библиотекарша, отказывается изъять из местной библиотеки «коммунистическую литературу». Мы с семьей смотрели в кинотеатре в Санта-Роса этот фильм. Многие из зрителей встретили финал картины аплодисментами. «Санта-Роеа пресс демократ» напечатала весьма сочувственный отзыв о картине, а заодно интервью с библиотекаршей местной общественной библиотеки. Она сказала, что люди вправе читать то, что им нравится.

Обсуждение закрыто.